Proyecto Turístico Rural Comunitario para el Desarrollo Sostenible de San Juan de Barbacoas de Puriscal II semestre 2020 - Bermúdez Quirós, Silvia Elena (Puriscal, Costa Rica : S. E. Bermúdez Q., 2020)
El presente proyecto ofrece como parte de la propuesta, enfocarse en el desarrollo del turismo rural comunitario de forma sostenible mediante la gestión de desarrollo de la comunidad de San Juan, localizada en el distrito de Barbacoas de Puriscal, y el involucramiento de sus pobladores. Esto junto a la creación de capacitaciones de acompañamiento y la implementación de actividades sostenibles que promuevan el desarrollo comunitario. El documento del proyecto está estructurado de la siguiente manera: Capítulo 1. Identificando Oportunidades: Se realiza un diagnóstico y la identificación del problema dando a conocer reseñas históricas del cantón de Puriscal y la identificación de la zona de San Juan de Barbacoas, también se presenta el objetivo general y los específicos de la investigación. Se presenta un árbol de problemas y un análisis de objetivos, luego se identifica el grupo meta o beneficiarios finalmente para este capítulo se realiza un análisis de los actores involucrados. Capítulo 2. Selección de la estrategia óptima: para esta sección de la investigación se realiza alternativas de solución, se presenta la selección de las alternativas para cumplir con los objetivos, también se presenta la selección de las estrategias realizando un análisis comparativo, concluyendo esta sección se realiza un análisis de los beneficios de las alternativas seleccionadas, tomando en cuenta el grupo meta o beneficiarios identificados. Capítulo 3. Planificación del proyecto: se realiza la matriz de marco lógico, se presenta la matriz de desglose de tareas, incluyendo la matriz de responsabilidades y finalizando con una propuesta de calendarización de tareas propuestas. En este capítulo se visualiza el producto que se presenta a realizar considerando las características de la zona, los potenciales atractivos naturales con los que cuenta la comunidad.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: DESARROLLO SOSTENIBLE; TURISMO ECOLÓGICO; TURISMO RURAL COMUNITARIO; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; CANTÓN DE PURISCAL