La radio comme moyen d'interaction dans la pédagogie inversée pour la classe de FLEdans l'école: Escuela Estado de Israel - Bermúdez Solano Edray (San José, Costa Rica : E. Bermúdez S., 2020)
La radio es un medio de comunicación eficaz, aún utilizado hoy con fines pedagógicos, informativos y de diversión. La época digital en la actualidad hace que sea numérica bajo las conexiones respectivas, permitiéndole así no estar encerrada en las fronteras nacionales. Es también una emisora de realidades internacionales, a través de Internet. Por otra parte, los profesores, preocupados por la inclusión de las tecnologías de la comunicación en sus cursos, se apropian de todas estas características con el fin de dinamizar sus clases. Es así como el aula invertida ve entonces una gestión original con el dispositivo radiotransmisor de realidades vividas en medios francófonos, esto con el fin de fortalecer las competencias orales (comprensión y producción) del estudiantado. Un procedimiento relativamente nuevo, propone que el trabajo que en principio se realiza en clase, se haga en el hogar, y viceversa. Con todo el diseño teórico y metodológico aplicado, la investigación resalta que la radio, al mismo tiempo que produce una escucha de realidades de otros contextos lingüísticos, permite la interacción del estudiantado, gracias al apoyo de las redes sociales. Se transmite información para el público en general y los profesores de lengua extranjera pueden entonces ejecutar trabajos pedagógicos tanto como objeto de enseñanza así como estrategia de aprendizaje. Finalmente, el análisis realizado demostró que los profesores pueden reproducir en el aula esquemas cotidianos de la sociedad, con el fin de mejorar la producción oral del idioma extranjero aprendido, a partir de una lista de titulares de radio. Además, la creatividad del docente fue evidente, en el sentido de que gracias a otra emisión escuchada, los estudiantes se alejaron incluso de la preparación de un juego de roles lineal, sino divertido con una canción.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza del Francés) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: FRANCÉS -- ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA