Posibles causas de la delincuencia en personas jóvenes entre 12 y 18 años de edad del distrito de San Rafael Abajo, Desamparados, San José - Camacho Romero, Jessica Vanessa (J. V. Camacho R., 2020)
En este trabajo de investigación se tratarán aspectos socio-psicológicos para comprender los factores que influyen en las y los menores de edad a que estos se inserten en la vida criminal. Se tomará en estudio el distrito San Rafael Abajo, sito en Desamparados, cantón de la provincia de San José, y la percepción de la población estudiantil del Colegio Técnico Profesional Roberto Gamboa Valverde. Igualmente, se considerará la de los profesores, agentes policiales de la zona y el criterio de un especialista en derecho penal para la persona menor de edad. Como fundamentos para la comprensión de los factores encontrados, se toma como referencia la teoría del aprendizaje social, aspectos del desarrollo del comportamiento antisocial y la etapa juvenil, puntos de la violencia física o material, teoría del control social, desorganización social y Escuela Sociológica de Chicago, y, por último, la teoría de enfoque de etiquetamiento. Para el logro de dicha meta se emplean entrevistas guiadas a los educadores,policías y especialista en derecho penal juvenil; sumado a ello, se aplican cuestionarios a treinta estudiantes; de manera que se distribuyeron cinco por nivel, desde séptimo hasta duodécimo. También se aplica una observación general al distrito para conocer el estado sociodemográfico y su relación con la problemática. Y por último se logra obtener una percepción por parte de los estudiantes, docentes, agentes de policía y el profesional en derecho penal, quienes, a través de sus vivencias y experiencias, muestran varios de los factores que influyen en otros menores de edad que realizan actividades delictivas, como la venta y consumo de sustancias ilícitas. Además, mediante la observación se logra definir de mejor manera esos factores, pero con un criterio propio de percepción.