Creación de la Policía Municipal en Liberia, Guanacaste: diagnóstico sobre la necesidad e importancia de este cuerpo policial en Liberia, 2019 - Rosales Jiménez, Erlin (E. Rosales J., 2020)
La investigación se divide en cinco capítulos. En el primer capítulo, se conocerá sobre las generalidades de la investigación, como el problema, la importancia de realizar la investigación y estadísticas de índices criminales que se han dado en el cantón de Liberia. El capítulo dos, el marco teórico se refiere al enfoque o punto de vista que se le da a la investigación para su desarrollo, en este se utilizó el enfoque de los derechos humanos, ya que compete a la seguridad ciudadana y desarrollo humano. Se exterioriza la función de las municipalidades y una breve reseña histórica sobre los cambios significativos que han tenido los gobiernos locales en materia de seguridad ciudadana. El capítulo tres, delimita el campo geográfico donde se realizará la investigación, así como los diferentes actores que se involucra en el trabajo y los instrumentos para recoger y analizar la información. En el capítulo cuatro, una vez realizadas las diferentes encuestas y entrevistas, se analiza los resultados de cada sector encuestado o entrevistado, y se representa gráficamente, para dar un análisis de la información recabada y sus hallazgos. Para el quinto capítulo, se elabora las conclusiones a las que se pueda llegar, una vez ejecutadas todas las acciones anteriores y una serie de recomendaciones que se estará proporcionando al Gobierno Local, como un aporte del investigador.