Diseño de un modelo de gestión de calidad basado en procesos para la Sección de Química Clínica del Laboratorio Clínico y Banco de Sangre de la Universidad de Costa Rica en su sede del Hospital del Trauma en el año 2020 - Benavides Vargas, Natalia del Carmen (N. C. Benavides V., 2020)
Esta investigación tiene como objetivo general diseñar un modelo de gestión de calidad basado en procesos para la sección de Química Clínica del Laboratorio Clínico y Banco de Sangre de la Universidad de Costa Rica, en su sede del Hospital del Trauma en el año 2020. Toma como punto de partida la identificación de los procesos pre-analíticos, analíticos y post-analíticos de la sección, para luego explicar su interrelación y esbozar una ficha y mapa de dichos procesos. El enfoque del estudio es cualitativo, se centra en el paradigma socio-crítico y es de tipo investigación-acción. Se caracteriza por generar cambios en los entornos investigados y por la participación de la población; en este caso, del personal de la sección de Química Clínica del LCBSUCR. Así, con el aporte de los colaboradores de la organización, se diseñó el nuevo modelo para el sistema de gestión de calidad basado en procesos. Para diseñar el sistema de gestión de calidad basado en procesos, se identificaron los procesos pre-analíticos, analíticos y post-analíticos de la sección por medio de la revisión de los documentos del sistema de gestión actual y los relacionados a los requerimientos de la norma INTE-ISO 15189:2014. Posteriormente, grupos focales, se determinaron las interrelaciones de estos procesos en cuanto al ordenamiento de sus actividades, puntos de control y criterios de rechazo. Por ultimo, a través de una integración de la identificación e interrelaciones de los procesos, se diseñaron las fichas y mapas, los cuales son los elementos clave del sistema de gestión de calidad basado en procesos para la sección.