Análisis de la gestión del Área de Salud de Acosta para el cumplimiento de las funciones de rectoría durante el primer cuatrimestre del 2019 - Mora Cascante, Gloriana (G. Mora C., 2020)
La presente investigación estudia la gestión del Área Rectora de Salud de Acosta, con el fin de verificar el cumplimiento de las funciones de rectoría. El modelo de rectoría, en el contexto latinoamericano, nace como resultado del entorno político-económico de la época, que buscaba una reducción del aparato estatal como respuesta a la crisis económica latinoamericana y a la transición epidemiológica que implicaba el paso de enfermedades infectocontagiosas a enfermedades crónicas no transmisibles. En Costa Rica, la Ley General de Salud (1974) delega las funciones intransferibles del Estado sobre la protección y mejora de la salud de la población al Ministerio de Salud, designándolo como ente rector del sector salud. Desde la reforma sectorial, el Ministerio de Salubridad Pública se dio a la tarea de modificar su estructura organizativa,con el propósito de dar respuesta a sus nuevas funciones. No obstante, a lo largo del tiempo, se ha evidenciado un debilitamiento de la función rectora producto de diversos problemas administrativos y de gestión. Por esta razón, el objeto de este estudio es investigar cómo es la gestión en el nivel operativo local del Ministerio de Salud -conocido como Áreas Rectoras de Salud- para cumplir con las funciones de rectoría y así identificar si la gestión de los recursos realizada en estas unidades organizativas en la ejecución de dichas funciones. Para ello, la investigación se ubica en un Área Rectora de Salud del Ministerio de Salud dentro del Gran Área Metropolitana, siendo esta el Área Rectora de Acosta. El estudio correspondió a una investigación de tipo cuantitativa de corte exploratorio-descriptivo y transversal. El objeto de estudio fueron las funciones de rectoría que se ejercen en el Área Rectora de Salud de Acosta, se tomó como participantes del estudio al total de los colaboradores que se encontraban en el ejercicio de sus funciones.