Análisis de la incidencia de los factores administrativos planeación, organización, dirección y control en la gestión del Servicio de Supervisión de Enfermería del Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva durante el período octubre 2019-mayo 2020 - Gutiérrez Rodríguez, Alina (San José, Costa Rica : A. Gutiérrez R., 2020)
El desarrollo del trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar la incidencia de los factores administrativos planeación, organización, dirección y control en la gestión del Servicio de Supervisión de Enfermería del HOMACE; el trabajo se realizó en el periodo comprendido entre octubre 2019 y mayo del 2020.La metodología utilizada fue de carácter mixto y permitió obtener un panorama amplio del fenómeno estudiado al facilitar la integración de los datos cualitativos y cuantitativos y su confrontación con los aspectos teóricos. Tanto al enfoque cuantitativo, como al cualitativo, se le dio el mismo peso; por eso, al hacer referencia al método cuantitativo se abrevió como CUAN y al método cualitativo como CUAL. El alcance temporal de la investigación fue de carácter transversal y aplicada, cuya finalidad es buscar la solución de problemas prácticos en un momento dado. El estudio fue descriptivo, lo que facilitó describir todos los componentes del fenómeno estudiado, se orientó a la explicación, pues de acuerdo con la teoría busca dar respuesta a problemas concretos. El nivel de investigación se ubicó en el exploratorio, ya que las variables a investigar: planeación, organización, dirección y control no han sido estudiadas del todo o poco estudiadas en el contexto de la gestión administrativa del Servicio de Supervisión de Enfermería del HOMACE. La población objeto de estudio estuvo conformada por las jefaturas del Departamento de Enfermería y el personal del Servicio de Supervisión de Enfermería. Para recopilar la información se aplicó la encuesta y la entrevista; para recabar la información cuantitativa se utilizaron tres cuestionarios y para la cualitativa se empleó la entrevista guiada.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenibles con énfasis en Gerencia de Salud) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: HOSPITAL DE LAS MUJERES DR. ADOLFO CARIT EVA; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL (CCSS); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CLIMA ORGANIZACIONAL; PLANIFICACIÓN DE LA SALUD; LIDERAZGO