Causas del endeudamiento de los colaboradores de Citi Bank en el 2019 - Rodríguez Villalobos, Andrea (San José, Costa Rica : A. Rodríguez V., 2019)
El crédito ha estado presente desde la creación del primer banco, ha sido parte fundamental del sistema financiero y ha estado en constante evolución con el paso de los años. Esta investigación, analizará el endeudamiento en Costa Rica del 2014 al 2018 dentro del sistema financiero nacional, adicional se analizará las causas que motivan a los colaboradores de Citi Bank a contraer deudas en la actualidad y cuáles son las implicaciones generales del endeudamiento en el ámbito económico. Dado lo anterior, se debe considerar que la evolución de productos bancarios ha dado paso a nuevos e innovadores medios de crédito; las tarjetas de crédito son un ejemplo de ello, pues son muy utilizadas en la actualidad debido a los amplios beneficios que ofrece el mercado. Sin embargo y como se puede deducir, una inadecuada administración de las tarjetas de crédito puede concebir inconvenientes en la salud financiera de las personas, en especial si se utilizan para compras masivas de bienes o servicios no duraderos. El sobre endeudamiento mencionado, implica graves consecuencias para la economía nacional, pues supondría que los consumidores deben destinar gran parte de su ingreso para cancelar deudas y, posiblemente, dejar de consumir bienes y servicios nacionales, ocasionando un estancamiento en la producción y economía del país y propiciando toda una serie de problemáticas a mayor escala: personales, familiares y sociales. Dada toda la complejidad del caso, es importante realizar nuevas investigaciones acerca del endeudamiento, debido al aumentado del mismo en los últimos años.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: MINISTERIO DE ECONOMÍA, INDUSTRÍA Y COMERCIO (MEIC); BANCO CITI BANK; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; DEUDA PÚBLICA; CLIMA ORGANIZACIONAL; FINANZAS PERSONALES; HACIENDA PÚBLICA; COBRO DE CUENTAS