Evaluación de la gestión financiera de una empresa dedicada a la importación y venta de electrodomésticos mediante el estudio de sus estados financieros elaborados bajo las NIIF - Sánchez Madrigal, Mario Esteban (San José, Costa Rica : M. E. Sánchez M., 2019)
El principal objetivo de las organizaciones es generar rentabilidad mediante una operación debidamente estructurada y al menor costo posible, en la que se busca maximizar el uso de sus recursos, para mantener esta condición es preciso que mediante el estudio de sus estados financieros se obtenga información oportuna y suficiente que permita evaluar los resultados que se logran y replantear acciones. La gestión financiera en las compañías debe estar enfocada en el máximo aprovechamiento de los recursos de carácter económico, en donde se consiga siempre las mejores acciones para asegurar la sostenibilidad y desarrollo de la organización, y tomar en cuenta los planes estratégicos planteados por la junta directiva, accionistas o dueños. El presente trabajo, desarrolla un análisis de los estados financieros de una organización del sector de consumo dedicada a la importación y venta a crédito y contado de electrodomésticos, tecnología y demás artículos para el hogar, para efectos del resguardo de información se utilizara un nombre de fantasía y se utilizará el nombre " IMPORTADORA DE ELECTRODOMESTICOS S.A", respetando la solicitud del Gerente Financiero de dicha entidad, al evaluar sus últimos 3 periodos contables, se buscará calificar la gestión financiera, analizar el crecimiento de un periodo a otro y visualizar los riesgos potenciales, a su vez identificar en la elaboración de los mismos el cumplimiento de las Normas Internacionales de Información Financiera aprobadas para Costa Rica, según apliquen.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: IMPORTADORA DE ELETRODOMÉSTICOS S.A.; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; GESTIÓN DE NEGOCIOS; ANÁLISIS FINANCIERO; IMPORTACIONES -- MERCADO; CONSUMIDORES; CRÉDITO AL CONSUMIDOR; CONSUMO -- ECONOMÍA