Establecimiento de un modelo de evaluación del desempeño para la mediana y pequeña empresa: Caso Bazar y Tienda Vargas S. A. - Salazar Hernández, Aura (Palmares, Costa Rica : A. Salazar H., 2020)
La presente investigación tiene como tema el establecimiento de un proceso de evaluación del desempeño para la Empresa Bazar y Tienda Vargas S. A., además se tiene como propósito conocer la incorporación de un proceso de este tipo que pueda apoyar a la pequeña y mediana empresa. En referencia a lo anterior, se puede citar que la evaluación del desempeño es un proceso que relaciona las funciones que desempeña una persona en un puesto con respecto a los resultados esperados por la realización de esas funciones. Dessler, et al. (2011), para determinar el desempeño se debe considerar la naturaleza de la empresa y su ideal alcanzar. Cabe agregar, que para lograr un proceso de evaluación del desempeño eficaz y eficiente ajustado al desempeño idóneo de los colaboradores; se debe considerar la Gestión del Talento Humano, como aspecto medular para una mayor productividad y la inversión en su talento humano a través de la capacitación y desarrollo, como un aspecto que deben considerar hoy en día las organizaciones.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: EMPRESA BAZAR Y TIENDA VARGAS S.A.; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA (PYME); CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN