Cultivo en suspensión de Mytella guyanensis(Bivalvia:Mytilidae) en Isla Chira, Costa Rica : implicaciones ambientales y biológicas - Ureña Juárez, Paul; Diaz Peralta, Christian (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
La maricultura artesanal surge en las últimas décadas como una actividad productiva para el desarrollo socioeconómico de las islas del Golfo de Nicoya en Costa Rica. Determinar las condiciones ambientales y biológicas para impulsar el cultivo de Mytella guyanensis representa un gran insumo para el manejo y la comercialización de estos bivalvos de forma sostenible. Se evaluó el crecimiento, la mortalidad y su relación con los parámetros ambientales en un medio de cultivo en suspensión en Isla Chira. Durante 6 meses (octubre 2018-marzo 2019), se registraron los principales parámetros ambientales del medio de cultivo, se realizaron biometrías a 300 individuos de la población cultivada y, además, se estimó la tasa de mortalidad mediante el procesamiento de 60 canastas de mejillón. En términos generales, a) los parámetros físico-químicos monitoreados presentaron condiciones aptas para el cultivo de estos organismos, b) se registró una tasa de mortalidad del mejillón mensual promedio de 13 %±4,5; y c)M. guyanensis alcanzó un tamaño apto para su comercialización y consumo (≥40 mm de longitud) a partir del cuarto mes de cultivo. El crecimiento de M. guyanensis mediante el sistema de producción en canastas suspendidas, tiende a suceder con mayor rapidez con respecto a su crecimiento en bancos naturales. El futuro de la Maricultura, dependerá en gran medida del seguimiento de los parámetros físico-químicos, de la caracterización de rangos óptimos para las especies cultivadas, como también, de la identificación de nuevos sitios aptos para cultivar
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: MARICULTURA; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; ISLA DE CHIRA; GOLFO DE NICOYA