Evaluación de la ceniza agroindustrial de palma aceitera en suelos ácidos del Pacífico Sur, Costa Rica - Madrigal Valverde, Ángel (EUNED, 2020)
Se evaluó el efecto del residuo industrial en la variedad Deli x Ghana en una plantación comerciales. Para esto se aplicó distintas dosis (5000 kg ha-1, 10 000 kg ha-1 y 15 000 kg ha-1) de ceniza industrial. El material se aplicó en las rodajas de las palmas con un diseño de bloques completos al azar. Se midió la concentración de nutrimentos en el suelo, desarrollo de raíz y la conductancia estomática a los 90 y 180 días después de su aplicación (dda). Se encontró que a partir de los 180 dda se generó una mayor tendencia en el aumento del pH y la disminución de la acidez intercambiable. También aumento la densidad de raíz a los 90 dda con la adición de 10 000 kg ha-1 (C10) y a los 180 dda con la aplicación de 5 000 kg ha-1 y 15 000 kg ha-1 (C5 y C15). La conductancia estomática mostró diferencia estadística significativa en los tratamientos C5, C10 y C15 en la hoja N°9 antes del mediodía. Se concluye que la adición de ceniza industrial de palma aceitera tiene un efecto positivo en la variación de la conductancia estomática y la densidad de raíces en palma aceitera