Situación de la gestión del riesgo de desastres en Centroamérica - Pérez García, José Nicolás (EUNED, 2020)
Debido a su localización, Centroamérica está expuesta a múltiples amenazas que, con la combinación de la vulnerabilidad de cada uno de los países, hacen que la región se considere de alto riesgo. Por tal motivo, el presente trabajo tuvo como finalidad examinar la evolución y los desafíos de la gestión de los desastres a nivel centroamericano. Los esfuerzos conjuntos en materia de gestión del riesgo se remontan a la década de 1990, con lo cual se han desarrollado estrategias y lineamientos para la prevención y mitigación de los desastres. Si bien hay avances significativos, todavía hay desafíos y situaciones por resolver, lo cual se refleja en la fragilidad de las sociedades ante las frecuentes y nuevas amenazas