Análisis de las propiedades psicométricas del inventario reflexiones sobre el estudio universitario - Fernández Da Lama, Rocío Giselle (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
El presente trabajo evalúa las propiedades psicométricas del inventario Reflexiones sobre el estudio universitario, el cual consta de 32 ítems. Este inventario se encuentra diseñado para medir el nivel de conciencia metacognitiva sobre los procesos de estudio del estudiantado. El diseño de este trabajo es no experimental, instrumental, y de corte transversal, con una muestra de 197 estudiantes de Psicología de la Universidad de Buenos Aires (80 % mujeres y 20 % varones), de entre 18 y 48 años (M=23.82, DE=6.14). El análisis de confiabilidad arroja un valor adecuado (α= .83) de consistencia interna. En cuanto a la validez de constructo, el Análisis Factorial Exploratorio muestra una estructura de 8 factores que explican el 67,72 % de la varianza. Se discuten las bondades del instrumento a la luz de los resultados hallados y los aspectos teórico-conceptuales vigentes.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: EDUCACIÓN SUPERIOR; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; COGNOSCITIVISMO; METACOGNICIÓN; PEDAGOGÍA; PSICOLOGÍA