Reflexiones de la autoevaluación de una maestría de la Universidad Pedagógica Nacional de México : indicadores para la acreditación - González Juárez, Graciela; Cocolotl González, Daniela (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis comparativo de los resultados de la autoevaluación de un programa de maestría de la Universidad Pedagógica Nacional (UPN) para atender tres convocatorias del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). El programa mencionado cuenta con una trayectoria de más de 15 años en evaluaciones externas de la calidad y ha cumplido los criterios e indicadores que establece el marco de referencia del Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) en México. La metodología consistió en un análisis comparativo de la información presentada por el programa relativa a las categorías: estudiantes y resultados y vinculación. El análisis muestra cambios en el ingreso y la graduación de los estudiantes, en la valoración de las competencias y en la eficiencia terminal del programa. La autoevaluación contribuyó a reflexionar sobre la calidad del programa y establecer estrategias de mejora. La acreditación representa un reto para los programas académicos que se ofrecen en instituciones educativas no autónomas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-EUNED
Keywords: CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA (CONACYT); UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA (UNED) -- Sistema de Estudios de Posgrado -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA NACIONAL DE MÉXICO; AUTOEVALUACIÓN EDUCATIVA; ACREDITACIÓN; EVALUACIÓN EDUCATIVA