Desarrollo de un administrador de ad web y móvil para la gestión de usuarios y seguridad en la Empresa Consulting Group - Quesada Calderón, Pamela (P. Quesada C., 2020)
En el presente documento, correspondiente al desarrollo del Trabajo Final de Graduación para optar por el grado de Bachillerato en Ingeniería Informática, se expone el desarrollo de un Administrador de Active Directory. El cual, fue desarrollado para la empresa costarricense Consulting Group. En este desarrollo, se buscó ampliar los conocimientos técnicos referentes a la infraestructura que compone y la funcionalidad que posee un directorio activo dentro de una organización. De esta manera, poder desarrollarle al patrocinador un administrador de AD web y móvil para agilizar su proceso de gestión de usuarios y seguridad. Para ello, primero se debió de diagnosticar la situación actual en torno al proceso que poseían sobre el manejo de usuarios y con ello se procedió a tomar y documentar los requerimientos que la empresa expuso y lo que iban a esperar las áreas involucradas, las cuales eran Potencial Humano, Helpdesk e Infraestructura. Tomados los requerimientos se diseñó el Administrador de AD de tal manera que su desarrollo fuese con un lenguaje donde la codificación sea sencilla, ágil, segura y con capacidad de multi reutilización. Además, que permitiera trabajar cómodamente y asegurar el correcto funcionamiento. Con el diseño, se procedió a implementar la solución para Consulting Group y de esta manera evaluarlo por medio de encuestas de satisfacción, funcionalidad y usabilidad.Gracias a estas encuestas, es que se logró identificar que todo desarrollo por más perfecto que se cree que es, siempre podrá contarcon mejoras. Las cuales, cuestan ser vistas por los ojos de quién desarrolla y es siempre el usuario experto, el que usará la aplicación día con día, el que puede definir el nivel de funcionalidad que un sistema posee.