Sistema de detección automática de señales sísmicas RSAM y SSAM - Monge Martínez, Iván (Cartago, Costa Rica : I. Monge M., 2020)
El presente trabajo explica el desarrollo de una herramienta de software para el cálculo del promedio y espectro de la amplitud enseñales sísmicas, conocidos como RSAM y SSAMpara los volcanes Arenal y Rincón de la Vieja constantemente en estudio por el Departamento de Sismología del Instituto Costarricense de Electricidad. Los eventos sísmicos que se producen en los volcanes se asocian a su estructura interna y a la interacción de ésta con el medio geológico circundante al volcán. De ahí que su análisis es importante para la comprensión y modelaje de todo el ambiente. El software realiza la lectura de las series de tiempo o datos sísmicos tanto en tiempo real como de datos almacenados, así como su procesamiento digital presentando en pantalla tres gráficas: la señal en tiempo real proveniente de las estaciones sísmicas, el gráfico del espectro de esa señal y el gráfico sobre el cálculo del promedio de amplitud. Desarrollado en Python el software utiliza el módulo Obspy, que brinda una amplia gama de métodos para sismología y cuenta con módulos que facilitan la conexión a servidores y manipulación de datos.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC); INGENIERÍA INFORMÁTICA; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; INGENIERÍA DE SISTEMA; BASES DE DATOS; VULCANOLOGÍA; SOFTWARE -- DESARROLLO; AUTOMATIZACIÓN; CONTROL AUTOMÁTICO