Educación ambiental como estrategia para la conservación de fauna silvestre en la península de Osa, Costa Rica - Hernández Rojas, Lidia; Wong Reyes, Grace; Mena Araya, Yadira; Arguedas Quirós, Sonia (San José, Costa Rica : EUNED, 2011)
En este artículo se presentan resultados parciales del proyecto Educación para la conservación de la fauna silvestre en la Península de Osa, experiencia en la que se utiliza la Educación Ambiental como una estrategia para promover la conservación de la biodiversidad en la Península de Osa. Se destacan las etapas de la estrategia realizada: (1) investigación sobre la información científica disponible de la temática, así como la aplicación de una encuesta para determinar la percepción de la población en lo relativo a la práctica de la cacería en Osa; (2) proceso de capacitación y fortalecimiento de las capacidades de los grupos clave (educadores, personal del Área de Conservación Osa (ACOSA) y líderes comunales) con el propósito de brindarles conocimientos y técnicas que les permitieran planificar y ejecutar acciones inmediatas que optimicen la labor educativa y de protección que realizan estos grupos; (3) campaña de divulgación dirigida a las comunidades de la península sobre la riqueza, importancia y amenazas que enfrenta la fauna silvestre de la región. La cuarta etapa correspondiente a la evaluación del impacto de la campaña se encuentra en ejecución.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Educación Ambiental -- COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; BIODIVERSIDAD; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; FAUNA SILVESTRE; CONSERVACIÓN DE LA FAUNA Y FLORA SILVESTRE; ÁREA DE CONSERVACIÓN OSA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; PENÍNSULA DE OSA