El fenómeno delictivo del narcomenudeo en las comunidades de Infiernillo, Caro Quintero y Huevitos del cantón central de Alajuela: caracterización e investigación criminal de la venta de drogas a pequeña escala, 2017-2019 - Castillo Soto, Jonathan Josué (J. J. Castillo S., 2020)
Esta investigación pretende, desde una perspectiva de las Ciencias Policiales, analizar el fenómeno delictivo del narcomenudeo y sus efectos en el espacio comunitario, en el Cantón Central de Alajuela, entre los años 2017 al 2019, específicamente en las comunidades de Infiernillo, Caro Quintero y Huevitos. Se seleccionan estas comunidades para realizar el estudio, debido a que se han abordado por los cuerpos policiales del Ministerio de Seguridad Pública y el Organismo de Investigación Judicial en el período de estudio, por medio de mega operativos, investigaciones de venta de drogas que se han mostrado por medio de algunas noticias (Ver anexo 1) y también, por medio del interés del investigador por su participación en su unidad policial y su observación presencial. En mayor parte las últimas dos comunidades de interés: Caro Quintero y Huevitos.La normativa que rige y orienta el trabajo de los cuerpos policiales en materia de delitos de tráfico de drogas en la actualidad se aprobó desde el año 1998, cuando Costa Rica estableció la Ley No 7786, a la cual se le han realizado algunas reformas. Entre las reformas realizadas se destacala reforma integral No 8204, Ley sobre estupefacientes, sustancias psicotrópicas, drogas de uso no autorizado, actividades conexas, legitimación de capitales y financiamiento al terrorismo, que en el artículo 58 detalla catorce verbos sobre las conductas o actividades prohibidas y sancionadas con penas que van de los 8 a los 15años de prisión. En el presente trabajo de final de graduación se investiga el fenómeno del narcomenudeo desde una perspectiva local, para entender los alcances a nivel conceptual y jurídico de esta modalidad delictiva y su impacto territorial en comunidades marginales del Cantón Central de Alajuela.