Plan estratégico de mercadeo 2019 para la Empresa Biotech CR GRM S.A. - Lizano Martínez Yerlyn (Y. Lizano M., 2019)
La siguiente investigación se desarrolla en Biotech CR GRM S.A, Empresa Cartaginesa con más de diez años en el mercado, dedicada a la protección de cultivos y producción de microorganismos para el control de plagas y enfermedades. Esta Pyme de emprendimiento nacional no cuenta con departamento de mercadeo, sin embargo, por necesidad de consolidación en el mercado y un correcto planteamiento de estrategias es necesario un análisis del entorno de mercadeo de la empresa. "El marketing es la disciplina dedicada al análisis del comportamiento de los mercados y consumidores"(Belmonte, 2014, p2). Según la definición anterior si la empresa no cuenta con un equipo de mercadeo ¿cómo determinará las estrategias a seguir en un mercado cambiante y dinámico como al que se enfrentan las Pymes actuales? Lo primero que hay que evaluar es el entorno de mercadeo, las variables que intervienen en la toma de decisiones, la mezcla de mercadeo que utiliza actualmente la empresa, los medios de comunicación utilizados por Biotechy por último determinar si el producto cumple las expectativas del cliente. Finalmente diseñar una propuesta de plan estratégico de mercadeo para el año 2019, una vez se haya determinado la posición de la empresa en el entorno de mercadeo al que pertenece y se determine qué acciones implementar para alcanzar los objetivos deseados por Biotech. Este trabajo se divide en seis capítulos, pasos necesarios para alcanzar los objetivos de la investigación. El capítulo I corresponde a la introducción, el capítulo II denominado marco teórico, capítulo III marco metodológico, capítulo IV resultados, interpretación y discusión, capítulo V correspondiente a las conclusiones y por último el capítulo VI de propuesta.