Propuesta de un modelo de reclutamiento, selección e inducción del talento humano, basado en el sistema de competencias paralos Puestos de la Municipalidad de Alajuelita, en el periodo del 2019-2020 - Molina Arias, Magaly (M. Molina A., 2019)
En décadas pasadas, el esfuerzo de las organizaciones estaba dirigido a las tareas básicas de la producción y al desarrollo de la ciencia y la tecnología, la atención se centraba en la satisfacción genérica de los clientes, lo que implicaba la aplicación de procesos simples de la administración del recurso humano, sin embargo existía un vacío organizacional, dado que su capital humano carecía de las ventajas competitivas que ofrece un modelo de gestión por competencias, por ende emerge el escenario del concepto de "Competencias"como una forma de resolver estas demandas, ya que el mismo busca ventajas competitivas a partir de los trabajadores. La diferencia en la actualidad está en que el conocimiento, la competencia, la eficacia y la eficiencia, indicadores principales que deben orientar el diario quehacer, lo que obliga a las organizaciones a revisar su sistema de administración del recurso humano, ya que están siendo afectadas por constantes cambios en la globalización, los avances tecnológicos, por ambientes más competitivos y complejos y por tanto, las personas van evolucionando conforme el sistema social, cultural y demográfico se va desarrollando, generando una necesidad en las organizaciones de una constante actualización y avance en su estructura, que no solo implica la tecnología e infraestructura, si no de su componente más importante el talento humano.