Análisis constitucional de los pagos parciales del impuesto sobre la renta según el artículo 22 de la Ley del Impuesto sobre la Renta y la improcedencia del cobro de intereses por mora - Bolaños Bolaños, Raúl (San José, Costa Rica : R. Bolaños B., 2020)
Con la presente investigación, se pretende valorar desde el punto de vista constitucional y doctrinal, si los pagos parciales a cuenta del impuesto sobre la renta y el cobro de intereses por el impago de dicha obligación en los plazos definidos por Ley, representan una violación a los derechos de los contribuyentes al evidenciarse posibles roces constitucionales de las normas que regulan el cobro del impuesto y la sanción de los intereses. El desarrollo de la investigación implica el estudio doctrinal y jurisprudencial, de los principios constitucionales del derecho tributario, mediante los cuales, se definen ciertos límites al poder tributario para evitar abusos en contra de los derechos económicos, de empresa y propiedad privada de los contribuyentes. Adicionalmente, se explican de forma detallada, los elementos esenciales de la obligación tributaria, y más específicamente del impuesto sobre la renta, su forma de liquidarse, así como los criterios emanados de los diferentes órganos jurisdiccionales sobre los elementos que contemplan los pagos parciales a cuenta del impuesto de cita y el cobro de intereses por el incumplimiento de las obligaciones. Según la metodología empleada en el desarrollo de la investigación, la información que se utiliza se centra principalmente en fuentes escritas y digitales dentro de las cuales se cita principalmente la jurisprudencia emanada de los diferentes órganos jurisdiccionales sobre el tema, así como de la doctrina especializada en la materia que permite delimitar de forma clara los aspectos técnicos en el desarrollo de la investigación. En el caso del presente proyecto, el mismo encaja en dos clasificaciones, la primera de ella es la descriptiva, en razón de que resulta necesario hacer un análisis de los elementos y características de la obligación tributaria y del pago del impuesto sobre la renta en Costa Rica.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derecho Constitucional) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: CÓDIGO NORMAS Y PROCEDIMIENTOS TRIBUTARIO; ADMINISTRACIÓN Y PROCEDIMIENTOS DE IMPUESTOS; DERECHO TRIBUTARIO; COBRO DE CUENTAS; DERECHO CONSTITUCIONAL; IMPUESTOS SOBRE LA RENTA