Análisis de los cambios legales requeridos para establecer un Estado Laico en Costa Rica de acuerdo con lo estipulado en las leyes y Convenios Internacionales y pronunciamientos internacionales de Derechos Humanos - Monge Quesada, Dany Jadiel (D. J. Quesada M., 2020)
El estudio pretende abrir un espacio de discusión en torno a las causales emanadas del concordato suscrito por Costa Rica con la Santa Sede el 7 de octubre de 1852 que fabrican el Estado Confesional en Costa Rica y en toda América Latina y los factores que permiten que los propios engranajes sociales e históricos de la contemporaneidad permitan migrar este Estado Confesional a un Estado Laico en todas las naciones americanas con la única excepción de Costa Rica. ¿Qué características culturales en la población nacional o en las legislaciones y en la Constitución, han permitido al Estado Confesional en Costa Rica sobrevivir más de un siglo a los cambios enfocados en una postura universal como es la aconfesionalidad? ¿Qué consecuencias ha generado el Estado Confesional en temas claves como la fecundación invitro, los derechos de la población LGBTI, la eutanasia y el aborto terapéutico? ¿Existe algún tipo de roce o incompatibilidad entre un Estado Confesional y los nuevos postulados esgrimidos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos? La presente Investigación de Maestría Profesional en Derechos Humanos pretende dar respuestas a estas y otras interrogantes claves que se abordan a lo largo del estudio.