Acciones implementadas por el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica para la prevención y el abordaje de las relaciones impropias en el marco de la aprobación de la Ley N.° 9406 - Hernández Carazo, Irene (San José, Costa Rica : I. Hernández C., 2020)
El presente trabajo de investigación analiza los procesos desarrollados por el Ministerio de Educación Pública(MEP) en relación con el cumplimiento de la Ley N.°9406, Fortalecimiento de la protección legal de las niñas y las adolescentes mujeres ante situaciones de violencia de género asociadas a relaciones abusivas, reforma Código Penal, Código Familia, Ley Orgánica TSE y Registro Civil, y Código Civil, conocida como "Ley sobre Relaciones Impropias". Se procede a estructurar el estudio en seis capítulos, que fueron organizados de la forma en que se procede a detallar. En un primer apartado, el planteamiento de la investigación;se establece la importancia de realizar este tipo de estudios que analicen las acciones institucionales vinculadas con la prevención y el abordaje de las relaciones impropias, principalmente, tomando en consideración el periodo posterior a la aprobación de la Ley N.° 9406. En este caso, se destaca el rol que puede desarrollarse desde instancias como el Ministerio de Educación, las cuales, a partir de su accionar cotidiano en la vida de personas menores de edad lo constituye en un actor clave. En el segundo apartado, se elabora un marco teórico en que primeramente se desarrolla una contextualización de los principales conceptos vinculados con las relaciones impropias, entre ellos,el matrimonio infantil, las uniones tempranas y el embarazo en la adolescencia, los cuales constituyen un importante antecedente del concepto de relaciones impropias/relaciones abusivas. Posteriormente, se realiza un acercamiento al marco normativo nacional e internacional vinculado con la protección especial de las mujeres ante los diferentes tipos de violencias, como la mayoría de las relaciones impropias.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derechos Humanos) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA -- COSTA RICA; DERECHOS HUMANOS; IGUALDAD DE GÉNERO; DISCRIMINACIÓN SEXUAL CONTRA LA MUJER; LEY N.° 9406 SOBRE RELACIONES IMPROPIAS; CÓDIGO DE FAMILIA; ADOLESCENCIA -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS; EMBARAZO ADOLESCENTE; ABUSO DEL NIÑO