Uso de laboratorios virtuales como recurso pedagógico para el mejoramiento del aprendizaje de las ciencias naturales en educandos de noveno año del Liceo José María Castro Madriz durante el segundo cuatrimestre del año 2019 - Rosales Lawson, Kembly Pamela (K. P. Rosales L., 2020)
En este documento se muestra un estudio realizado sobre el uso de laboratorios virtuales en los procesos de enseñanza y aprendizaje en educandos de noveno año en una institución pública, titulado: "Uso de laboratorios virtuales como herramienta pedagógica para el mejoramiento del aprendizaje de las ciencias naturales en educandos de noveno año del Liceo José María Castro Madriz durante el segundo periodo del año 2019". Específicamente este proyecto se enfocó en analizar la incidencia del uso de los laboratorios virtuales en el proceso de aprendizaje de las ciencias naturales en estudiantes de noveno año del Liceo José María Castro Madriz durante el segundo cuatrimestre del año 2019. La investigación se fundamentó en el uso de laboratorios virtuales para el mejoramiento del aprendizaje de las ciencias naturales del educando y una metodología que asume un tipo de investigación mixta, donde se contrastan datos cualitativos y cuantitativos a partir de la utilización de la encuesta y la escala numérica Likert, para lograr un análisis más profundo. La investigación se efectuó con la colaboración de 5 docentes de ciencias y 36 educandos de noveno año de dicha institución. Dentro de los principales resultados se resalta que el uso de los laboratorios virtuales incide mejorando el procesos de aprendizaje de las ciencias naturales de los educando de noveno año del Liceo José María Castro Madriz durante el periodo en que se desarrolló la aplicación de estos en la investigación, ya que así lo afirman los educandos en los resultados a sus respuestas a la escala Likert.