Elaboración de una guía de prácticas de laboratorio de química para Ciencias de sétimo año (GPLQC7) dirigida a docentes del Liceo La Rita, circuito 02, Dirección Regional de Educación de Guápiles, II semestre de 2019 - Montero Guzmán, Mario José (San José, Costa Rica : M. J. Montero G., 2020)
Este trabajo incluye la elaboración, validación y análisis de los resultados de la aplicación de una guía de prácticas de laboratorio para el estudio de los aprendizajes de química pertenecientes al nivel de sétimo año del Tercer Ciclo de la Educación General Básica, según el programa de estudio de Ciencias del Ministerio de Educación Pública [MEP](2017), la cual se ha denominado GPLQC7. Su propósito es promover entre el profesorado de Ciencias el uso de las prácticas de laboratorio como estrategia didáctica para el desarrollo de las etapas de exploración y contrastación de la metodología indagatoria, así como facilitarle al estudiantado el aprendizaje significativo de las habilidades y conceptos propios de la asignatura de Ciencias. Luego de elaborar una primera versión de la GPLQC7, se realizó una breve investigación de enfoque mixto en relación con la validación de esta guía mediante una prueba piloto en la cual participó el 41% del estudiantado de sétimo año del Liceo La Rita, junto con su docente de Ciencias. Se evaluaron seis criterios de calidad relacionados con el grado de aceptación y aprovechamiento de las experiencias de la GPLQC7 por parte del estudiantado mediante un cuestionario de 11 preguntas aplicado al 25,5% del estudiantado de sétimo año. Entre el 78% y el 84% de los encuestados afirmó que los experimentos y demostraciones les resultaron muy interesantes y el 91% indicó que les ayudó a comprender cómo aplicar lo aprendido en la vida cotidiana.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: LICEO LA RITA; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA -- COSTA RICA; CIENCIAS NATURALES -- ENSEÑANZA; EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA; QUÍMICA - ENSEÑANZA -- ENSEÑANZA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; ENSEÑANZA-APRENDIZAJE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE GUÁPILES; CANTÓN DE GUÁPILES