Turismo rural comunitario en Frailes de Desamparados : Propuesta de competitividad y puesta en valor de productos endógenos culturales - Solís Rosales, Susan (EUNED, 2013)
En el siglo pasado, el entorno rural dejó de ser escenario exclusivo de generación de alimentos y favoreció el desarrollo de otras actividades económicas como el turismo rural comunitario que reconoce y valora las especificidades patrimoniales de índole natural y cultural. En consideración, el escrito sobrepone el turismo como actividad económica, que bien aprovechada puede incrementar la competitividad de comunidades rurales. En esa dirección, señala, la necesidad de promover y sostener la estructura y la oferta productiva tradicional, aunado al conjunto de factores y recursos naturales y culturales disponibles como verdaderas ventajas. El planteamiento de la comunidad de Frailes en Costa Rica, de ofertar proyectos culturales productivos se percibe como experiencia potencial, dentro del marco de sostenibilidad e integralidad. En este caso, el uso de las capacidades endógenas culturales locales sirve de referente, puesto que la comunidad ha comprendido la necesidad de pertenecer a un sistema socio organizacional conformado por vecinos con los que establecen relaciones para armonizar intereses y lograr aspiraciones comunes. En ese contexto, la adopción de estrategias empresariales convenidas por el colectivo favorece la promoción y expansión de actividades económicas nuevas; particularmente, para lograr competitividad y mejorar la calidad de vida de las zonas rurales.