Sector de la economía laboral (SEL) : Una visión costarricense - Li Bonilla, Federico; Villegas Barahona, Greibin (San José, Costa Rica : EUNED, 14 páginas., 2013)
Desde la década de los sesenta en Costa Rica se presenta una propuesta social, económica y político-filosófica sobre el Sector de la Economía Social; tal iniciativa se basa en el empoderamiento de la propiedad productiva en la mayor cantidad de trabajadores, como un medio para asegurar el futuro económico y, por ende, garantizar de manera sostenible una mejor calidad de vida para el ser humano. Se corrobora y valida el Sector de la Economía Laboral (SEL) costarricense como un grupo económico-social, el cual permite el desarrollo y empoderamiento de la propiedad productiva en Costa Rica. El SEL es una propuesta política-económica-social, la cual pretende vincular empresas y asociaciones sociolaborales, juntas de pensiones, el Banco Popular y Desarrollo Comunal, cooperativas, asociaciones solidaristas, las asociaciones administradoras de sistemas de acueductos y alcantarillados comunales (ASADAS); así como toda aquella organización de carácter administrativo democrática, cuyo fin sea el bienestar del ser humano, bajo una ley marco. En este documento se propone abrir el debate científico-político de una propuesta alterna a la Economía Social, y apoyar la creación de una ley general marco que articule, fomente, integre y consolide el Sector de la Economía Laboral en Costa Rica.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; COOPERATIVISMO; SOLIDARISMO; SINDICALISMO; ECONOMÍA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; COSTA RICA