El clima institucional y su incidencia en la deserción escolar en sétimo año - Calderón Mora, Roxy (EUNED, 2000)
La deserción estudiantil, en el sétimo año, plantea al sistema educativo costarricense el reto de buscar nuevas alternativas que impacten en la permanencia de los estudiantes. Este artículo se desprende de un estudio investigativo realizado en el segundo semestre del 2011, consideró en tre sus fuentes primarias al director, al orientador, al profesor guía, profesores de asignaturas regulares del currículum y estudiantes de sétimo año en tres colegios de la Dirección Regional de Enseñanza de Cartago. Dicho estudio analiza el clima institucional como un factor de riesgo en la deserción estudiantil, planteándolo como un constructo complejo y dinámico que debe ser abordado en el centro educativo. Variables como la cultura institucional, estructura organizativa, la gestión administrativa, las características profesionales, la convivencia entre los integrantes de la comunidad educativa, la mediación pedagógica y la comunicación constituyen un proceso complejo que debe ser analizado a lo interno de la institución con el propósito de visualizar los desafíos pedagógicos y administrativos en forma integral.