La estrategia de la reina roja : una propuesta metodológica para el análisis estadístico del periodismo informativo en Costa Rica - Lizano Fernández, Alejandro (EUNED, 2000)
El objetivo de este artículo es presentar ante la comunidad de investigadores en las áreas de comunicación colectiva y periodismo, una aproximación a la combinación novedosa de algunas metodologías (método de Kayser o muestreo no probabilístico de semanas compuestas o de semanas escalonadas, orden de rangos, gráficos de dispersión y coeficiente de correlación de Spearman) tomando como ejemplo un caso específico (periodismo informativo cultural, pic), con el fin de evaluar su aplicabilidad en otros campos de la Información Periodística Especializada.