Percepción del personal directivo, docente y estudiantado sobre evaluación docente en una Universidad privada de Guatemala - Galvez-Sobral, Jorge Andrés; Farren Burho, Jamey; Monterroso Martínez, Claudia Noemí (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
La evaluación del personal docente a nivel universitario es un proceso que aporta a la mejora de la calidad educativa, al ser una tarea compleja se deben tomar en cuenta diferentes criterios para realizarla. En esta tarea se involucran observaciones, opiniones de la población estudiantil, juicios de colegas y revisiones entre pares. El alumnado demuestra ser una fuente de información consistente, pero al ser la única fuente representa ventajas y desventajas. El objetivo principal del estudio fue conocer el pensamiento del personal directivo y docente, así como del alumnado sobre la evaluación docente en una universidad privada de Guatemala. A través de un enfoque cualitativo se obtuvo información por medio de grupos focales, además se realizó un análisis de codificación emergente de los comentarios, lo cual generó las categorías más importantes. Los resultados positivos indican que, para el personal docente, la evaluación representa una oportunidad para crecer, se valora como positivo el anonimato y el que se realice en línea. Por otro lado, existe una percepción negativa sobre la validez de la evaluación debido a la cantidad de la población estudiantil que participa, la motivación que tienen quienes responden y el uso que se les da a los resultados que potencialmente impactan el clima laboral de forma negativa. El sentir general de los participantes se inclina hacia la redefinición del enfoque de la evaluación para que sea parte de la mejora continua.
Sección Artículos
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; EVALUACIÓN EDUCATIVA; EDUCACIÓN SUPERIOR; FORMACIÓN DE PROFESIONAL DOCENTE; PERSONAL DOCENTE; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; GUATEMALA