Factores de rendimiento académico en estudiantes universitarios, componentes de calidad de la educación superior : Estudio de caso Facultad de Administración de Empresas, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Esparza-Paz, Franqui; Sánchez-Chávez, Roberto; Esparza-Zapata, Silvia; Esparza-Zapata, Erika (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
El rendimiento académico estudiantil es un factor importante en la calidad de la educación que imparte una institución educativa universitaria. Valorar la incidencia de los factores en el rendimiento académico y la calidad de educación del estudiantado de siete facultades de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (Riobamba, Ecuador) es el objetivo de la presente investigación. El diseño de la indagación obtuvo un tipo descriptivo, transversal y no experimental bajo un enfoque cuantitativo y cualitativo, siendo el instrumento de estudio de campo una encuesta estructurada con preguntas cerradas aplicada a una muestra de 375 estudiantes, basada en una población estudiantil de 15 032 personas; con un estudio bibliográfico y documental se complementó el artículo. Los resultados revelaron que los factores de rendimiento académico analizados son socioeconómicos (30%), familiares (25%), escolares-académicos (23%) y personales (22%), como los más significativos y de incidencia en ese orden y los que determinaron la calidad de la educación que recibieron los alumnos. Se concluye, por tanto, que 95% de los estudiantes investigados consideraron que los factores analizados inciden directamente en su rendimiento académico y en la educación recibida.
Sección Artículos
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; EVALUACIÓN EDUCATIVA; RENDIMIENTO ACADÉMICO BAJO; EDUCACIÓN SUPERIOR; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS