La familia, agente de atención temprana de la niñez prematura : Un acompañamiento desde la extensión social - Garrido Sandino, Ana Lupita; Morales Piedra, Yisley Mariana; Madriz Bermúdez, Linda María (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
La Cátedra de Conceptualización de la Educación Especial de la Universidad Estatal a Distancia desarrolla desde el 2016 el proyecto de extensión "UNED en acción: Promoviendo nuevas oportunidades para la infancia expuesta a factores de riesgo biológico o social". El objetivo es promover acciones educativas para capacitar y empoderar en atención temprana (AT) a las familias o cuidadores de la niñez con factores de riesgo biológico y social entre 0 y 6 años para su desarrollo integral. Se ha orientado a familias de infantes prematuros, considerando que en Costa Rica 10% de los nacimientos son prematuros (González, 2018). La teoría señala que la AT puede revertir los efectos de este factor de riesgo. Las familias necesitan comprender qué es la AT, pero no siempre pueden acceder a prácticas recomendadas o desconocen su importancia, acentuándose fuera de la Gran Área Metropolitana donde estos servicios son limitados o no existen. La extensión universitaria permite la formación conjunta con las familias, empoderándolas como agentes de cambio del paradigma tradicional de la estimulación enmarcado en un modelo clínico donde el especialista tenía el conocimiento, a uno de AT que rompe paradigmas tradicionales. El proyecto asume una línea metodológica de investigación-acción mediante un taller basado en el juego y el aprendizaje en familia. Del 2017 al 2019 se trabajó con 88 participantes en diferentes provincias. El elemento de éxito que favoreció el empoderamiento familiar fue enmarcar el proyecto desde la AT, promoviendo actividades cotidianas como experiencias de aprendizaje, filosofía de la investigación que originó el proceso.
Sección Artículos
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; DESARROLLO INFANTIL; EDUCACIÓN ESPECIAL; ESTIMULACIÓN DEL NIÑO; PSICOMOTRICIDAD INFANTIL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS