Propuesta curricular para el fortalecimiento de habilidades para la vida en estudiantes de secundaria - Espeleta-Sibaja, Annia (EUNED, 2020)
Ante la necesidad de ofrecer una propuesta que facilite herramientas para la mejora de habilidades cuantitativas y comunicativas en el estudiantado de secundaria de colegios de zonas costeras y fronterizas en Costa Rica, se expone en el siguiente artículo el proceso investigativo llevado a cabo al plantear una propuesta curricular interdisciplinaria para el fortalecimiento de habilidades comunicativas y cuantitativas, basada en el enfoque de Habilidades para la Vida de la Organización Mundial de la Salud, el cual sustenta la propuesta de las unidades didácticas. El desarrollo de la propuesta se lleva a cabo a partir de una metodología de investigación-acción, en la que se involucran personas docentes de Matemática y Español en formación para la planificación de unidades por medio de talleres, posteriormente las unidades se aplican con el estudiantado de secundaria y se evalúa el proceso mediante bitácoras y entrevistas realizadas a las personas docentes facilitadores. A partir del análisis de los resultados, se expone la fundamentación, proceso de aplicación, características y habilidades desarrolladas en la propuesta. Finalmente, se concluye que la propuesta brinda una metodología de planificación colaborativa que permite a la persona docente innovar en sus prácticas ofreciendo unidades adaptadas al contexto.