Innovación en el aprendizaje mediante la implementación del recurso tecnológico BigBlueButton en cursos de estadística universitaria en la UNED, Costa Rica - Sánchez Godínez, Elisa (EUNED, 2020)
En educación a distancia, se utilizan herramientas de comunicación sincrónica y asincrónica como medio para la enseñanza-aprendizaje de los estudiantes en las diferentes carreras de la educación superior, tanto formal como informal. Como ejemplo de uso de las tecnologías de información y comunicación, en la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED) se utiliza en algunas asignaturas la herramienta BigBlueButton para brindar el servicio de tutorías virtuales, entre otros propósitos. En el estudio realizado se indaga sobre la percepción de los y las estudiantes acerca del uso y utilidad de la herramienta, por lo que se aplica un cuestionario a una muestra de 69 estudiantes matriculados en dos asignaturas del Diplomado en Administración de Empresas. Los resultados indican que el BigBlueButton resulta ser una opción eficaz para la formación del estudiantado, debido a que cumple con los propósitos de la tutoría presencial y permite a los y las estudiantes obtener ahorros en tiempo y dinero al no tener que desplazarse al centro universitario. La herramienta facilita la interacción entre él y la estudiante con el tutor, se puede acceder a las sesiones grabadas, facilita la comprensión de los contenidos y evacuación de dudas de forma inmediata.