Aportes de Vigotsky y la pedagogía crítica para la transformación del diseño curricular en el siglo XXI - Toruño Arguedas, César (EUNED, 2020)
La vigencia y relevancia de los postulados de Vigotsky para la pedagogía en el siglo XXI es un hecho ante las necesidades y transformaciones sociales, políticas y económicas de sociedades que demandan una nueva respuesta educativa y, por tanto, innovaciones del diseño curricular. Ante esta realidad, el objetivo del ensayo es analizar las premisas de Vigotsky para una posible transformación del diseño curricular para impulsar su relevancia en el contexto del siglo XXI. Para tal fin, se realiza un análisis de algunas premisas académicas de Vigotsky extraídas de un análisis documental de su obra y su interacción con el currículo desde la visión de la pedagogía crítica. Se concluye que las premisas de Vigotsky sobre la superación del reduccionismo biológico, individualista y academicista del aprendiza-je, la realidad sociocultural, la influencia de la estructura social en psicología del ser humano, la edad cultural de las personas estudiantes y la superación de la premisa de la población estudiantil como recipiente vacío que es llenado de contenidos; todo lo cual exige innovaciones en el diseño curricular para favorecer la pertinencia, relevancia y significancia del currículo como área de conocimiento, producto (estructura curricular) y en la realidad del aula del sistema educativo en general.