Gestión académica y administrativa de la carrera Ingeniería Agronómica de la UNED y los procesos de investigación y extensión asociados en tiempos de COVID-19 - Sánchez Calvo, Laura; Rey Corrales, Alfonso; Morales Córdoba, Priscilla; Mora Jiménez, Adriana; Córdoba Cubillo, Marco; Zúñiga Orozco, Andrés; Mora Rivera, Karla; Montero Jara, Karla; Peña Cordero, Wagner; Oreamuno Fonseca, Patricia; Bonilla Mora, Adrián José; Vargas Meneses, Catalina (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
Como consecuencia de la declaración de pandemia a nivel mundial y el Decreto Ejecutivo de emergencia sanitaria en todo el territorio de Costa Rica, las actividades académicas presenciales fueron suspendidas y las autoridades implementaron la modalidad de teletrabajo en la mayoría de las instituciones, con el fin de evitar un contagio masivo y temprano. En este contexto, la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica maximizó el uso de los recursos virtuales para potencializar el modelo de educación a distancia y permitir que la carrera de Ingeniería Agronómica continuara con su gestión académica administrativa sin afectar la calidad en el proceso de enseñanza aprendizaje, así como de investigación y extensión. Para ello, se implementaron estrategias metodológicas mediadas para ofrecer al estudiantado la experiencia educativa a través de las actividades virtuales, simuladas y contextualizadas. Por tanto, el siguiente documento presenta la sistematización de las principales acciones implementadas por la carrera Ingeniería Agronómica de la UNED como respuesta a la pandemia, los resultados obtenidos y su correspondiente análisis reflexivo.
Sección Sistematizaciones
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; EDUCACIÓN A DISTANCIA; EXTENSIÓN UNIVERSITARIA; INNOVACIONES EDUCATIVAS; EDUCACIÓN SUPERIOR; COVID-19; VIRUS; INGENIERÍA AGRONÓMICA; SALUD PÚBLICA; TELETRABAJO; PUBLICACIONES PERIÓDICAS