Autonomía universitaria y libertad de cátedra en tiempos de cambio - Campos Céspedes, Jensy; Solano Gutierrez, Walter (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
El ensayo incluye algunos elementos básicos relacionados con la autonomía universitaria y la libertad de cátedra, con el objetivo de promover la reflexión en torno a los dos conceptos que, para algunos, resultan ser controversiales, especialmente en los nuevos contextos educativos en los que cambios planetarios trastocan el accionar de las universidades y de su quehacer docente. Se ofrece una sinopsis de la evolución histórica de la universidad y una discusión sobre los conceptos de autonomía universitaria y la libertad de cátedra, a la luz de su necesaria reconceptualización en las actuales sociedades, caracterizadas por la obsolescencia del conocimiento y la desconfiguración de los grandes relatos que estructuraban los discursos y quehaceres de las instituciones universitarias de antaño.
Sección Ensayos
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SUPERIOR; AUTONOMÍA UNIVERSITARIA; LIBERTAD ACADÉMICA; LIBERTAD DE ENSEÑANZA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS