Respuesta agronómica del cultivo de arroz (Oriza sativa L) a la aplicación vía edáfica de ácido húmicos y fúlvicos granulados combinada con dosis decrecientes de nutrimentos en Golfito, Puntarenas, Costa Rica - Jiménez Jiménez, Gustavo Arturo (Ciudad Neily, Costa Rica : G. A. Jiménez J., 2020)
El uso de ácidos húmicos y fúlvicos representan una actividad amigable al medio ambiente, ya que no genera desechos contaminantes. Entre los beneficios de las aplicaciones vía edáfica tenemos que mejorar la eficiencia de los fertilizantes, lo que favorece el macollamiento, anclaje de la planta y producción, debido al incremento de la masa radicular. En el proyecto se analizará el efecto de la enmienda húmica sólida y de 3 dosis decrecientes de nitrógeno, fosforo y potasio mineral en la producción de arroz sobre la nueva variedad CONARROZ 3 para mejorar la productividad y rentabilidad de los productores en el Pacifico Sur. La investigación se llevó a cabo en el cantón de Golfito (Región Sur de Costa Rica), para lo cual se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar por seis tratamientos y cinco repeticiones, se establecieron dosis decrecientes de N-P-K y una dosis única para la enmienda orgánica, para el T1 (60 kgha -1 HUMITEC 80 GR), T2 (60 kgha -1HUMITEC 80 GR+ Fertilización Química 100 %), T3 (60 kgha -1 HUMITEC 80 GR + Fertilización Química 75 %), T4 (60 kgha -1 HUMITEC 80 GR + Fertilización Química 50 %), T5 (Fertilización Química 100 %) y T6 (Testigo absoluto), se aplicaron en las etapas fenológicas S0, V4, V6 y R0, según cada tratamiento, se evaluó altura de la planta, macollamiento, tallos efectivos, granos vanos y llenos por panícula, peso de mil granos, rendimiento molinero, determinación de costos y beneficio neto. El análisis de varianza determinó que el mayor rendimiento de grano lo obtuvo el T3 con 3.86 t/ha. El mejor Beneficio Neto se lo consiguió con el tratamiento 3, seguido del tratamiento con 100 % de fertilizante N-P-K. Se recomienda aplicar 60 kgha -1 de Humitec 80 Gr en mezcla con 75 % del fertilizante químico N-P-K en suelos con bajo contenido de materia orgánica.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronómica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: CONARROZ; ARROZ -- CULTIVO; INGENIERÍA AGRONÓMICA; EDAFOLOGÍA; SUELOS Y NUTRICIÓN; FERTILIZANTES FOLIAR; CANTÓN DE GOLFITO; PROVINCIA DE PUNTARENAS