Evaluación de la ceniza residuo de la planta extractora de aceite en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis) para el manejo de suelos ácidos, en Sonador, Buenos Aires, Puntarenas - Madrigal Valverde, Ángel (A. Madrigal V., 2020)
Se evaluó el efecto del residuo industrial de ceniza en el pH y la acidez intercambiable del suelo, el crecimiento y desarrollo de la raíz y la conductancia estomática en palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) variedad Deli x Ghana en la finca de la productora Emerita Beita Hinrich, Volcán, Buenos Aires, Puntarenas. Para ello se realizaron tres dosis individuales de material residual (5 000 kg ha-1,10 000kg ha-1, 15 000kg ha-1) y un testigo (sin aplicación). Se adicionaron las dosis de ceniza correspondientes a cada una de las plantas de palma aceitera del material Deli x Ghana según el tratamiento establecido y se ubicó un diseño experimental de bloques completos, que comprendieron de cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Se comparó a los 90 y 180 días de la aplicación(dda), elpH y la acidez intercambiable en el suelo de la rodaja de las plantas. Se midió el crecimiento y desarrollo de la raíz de las plantas. Se evaluó la conductancia estomática de las plantas en la hoja N°9 y 17. Se encontró que el P mostró mayor concentración en el suelo a los 90 dda y el K a los 180 días en los tratamientos C5 y C10. La densidad de raíz a los 180 dda reveló una tendencia de aumento con respecto a los datos en los tratamientos C5 y C10 con relación al testigo. La conductancia estomática mostró diferencia estadística significativa en los tratamientos C5, C10 y C15 en la hoja N°9 antes del mediodía. Se concluye que la adición de ceniza industrial de palma aceitera tiene un efecto positivo en la variación de la conductancia estomática en las plantas de palma aceitera.