Concepciones de enseñanza de docentes de la educación técnica y tecnológica - Bravo Marques Pinheiro, Alfredo; Folgado Barreira, Carlos Manuel; Da Silva Lopes Bravo Pinheiro, Maria Deuceny; Da Piedade Vaz Rabelo, Maria; Gomes Ferreira, António (San José, Costa Rica : EUNED, 2018)
El presente trabajo tiene como finalidad comprender las concepciones de enseñanza de docentes de la educación técnica y tecnológica y contribuir por el desarrollo individual y colectivo de los profesores de esa área de enseñanza. En este sentido, a partir de un estudio de caso en una institución brasileña, se utiliza la encuesta por cuestionario Teaching Perspectives Inventory - TPI, desarrollado por Pratt y Collins (2010) sobre las perspectivas de enseñanza. Es también ensayada una aproximación conceptual entre el modelo de esos autores y los diversos modelos de desarrollo profesional presentados por Unruh y Turner, Katz y Gregorc en los años 1970; Feinian y Floclen, Sikes, Burke y Alii, Vomk y Huberman en los años 1980; pasando por Bolam, Leithwood, Gonçalves y Fessles en los años 1990, Formosinho en el año 2000 y García en 2009.La docencia en instituciones universitarias en el siglo XXI requiere una conexión entre los conocimientos de las materias específicas, insertando a los alumnos en el mundo laboral y las concepciones didácticas / pedagógicas facilitando el aprendizaje, no sólo para la prestación de exámenes, sino para la formación del individuo para prepararse, a la convivencia colectiva del universo donde están insertados. El análisis del levantamiento de los datos estadísticos, realizado a través del Statistical Package for Social Science-SPSS, evidenció que los profesores presentan una concepción de la enseñanza multireferencial y que ésta deriva de las multifunciones necesarias, en el contexto contemporáneo, al desempeño de su profesión, reivindicando una formación orientada al dominio de prácticas pedagógicas asociadas a los conocimientos específicos de la materia que enseñan.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; ENSEÑANZA VOCACIONAL; INNOVACIONES EDUCATIVAS; FORMACIÓN DE PROFESIONAL DOCENTE; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS