Estudio de factibilidad para la creación de un centro diurno de atención para el adulto mayor por parte de la Primera Iglesia Bautista de Limón de la comunidad de Jamaica Town, mediante la herramienta FODA, durante el segundo semestre de 2020 - Babb Arrieta, Birllil (Limón, Costa Rica : B. Babb Arrieta, 2020)
El mundo ha venido experimentando un crecimiento en su población a partir de las mejoras en los sistemas de salud aportando calidad de vida a las personas. Posterior a la década de los años 50, la esperanza de vida ha ido en aumento, mientras que la tasa de natalidad continúa en descenso. En el caso particular de nuestro país, de acuerdo con el estudio llamado "Estimaciones y Proyecciones por sexo y edad 1950-2050", el INEC (2013) determina "que el segmento poblacional que más crecerá corresponderá a los adultos mayores. Es decir, que se evidenciará un aumento considerable de adultos mayores, la cual se triplicará en los próximos 40 años" (p.16) La provincia de Limón no escapa de este fenómeno mundial, el cual se evidencia en el incremento considerable de adultos mayores que se ha dado en los últimos años debido a las características socioculturales de la ciudad y especialmente de algunos de los barrios urbanos más antiguos, como es el caso de Jamaica Town. Aunadoa lo anterior, el inicio del siglo XXI ha sido marcado por la necesidad de atender el fenómeno poblacional, debido a esto se ha evidenciado un auge en el interés por crear centros para adultos mayores, capaces de brindarle a esta población en crecimiento la atención integral que requieren. Por lo que este proyecto tiene como principal objetivo realizar un estudio de factibilidad para la creación de un centro de atención integral diurno que administrará la Primera Iglesia Bautista de Limón, el cual va dirigido a realizar una oferta social capaz de satisfacer la demanda productiva, social y cultural de los adultos mayores dentro de la comunidad de Jamaica Town y alrededores de la ciudad de Limón. Se pretende brindar a la Primera Iglesia Bautista de Limón una base de información que proporcione la dirección y organización al proyecto desde aspectos legales, operacionales.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: PRIMERA IGLESIA BAUTISTA DE LIMÓN; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD; ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; ADULTO MAYOR; CALIDAD DE VIDA; GERONTOLOGÍA -- ADULTO MAYOR; PROVINCIA DE LIMÓN