Análisis de los riesgos laborales en el personal de Enfermería del Servicio de Neurociencias del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, mediante un análisis FODA en el II Semestre del 2019 y I Semestre 2020 - Calvo Villalobos, Ericka Andrea (E. A. Calvo V., 2020)
A manera de introducción en el tema se debe mencionar varios elementos importantes: el trabajo es un derecho humano y un componente indispensable para la vida, además es fuente de desarrollo económico y social de un país. Sin embargo,diversos estudios han demostrado que en el ambiente laboral existen riesgos que pueden ocasionar daños a la salud física o mental de los trabajadores, afectando su seguridad, y calidad de vida o inclusive provocarle incapacidad o muerte (Escobar, 2017, p.3). Según Escobar (2017), la Agencia Europea para la Salud y Seguridad en el trabajo, señala que los trabajadores que desempeñan funciones en el sector de la atención sanitaria deben enfrentarse con una amplia variedad de actividades y entornos, que suponen una amenaza para la salud y un riesgo de enfermedad o accidente laboral. El mismo autor, Escobar (2017) indica que los estudios señalan que por la naturaleza del trabajo que desempeña el personal de salud, se generan situaciones de riesgo relacionadas con las actividades que realizan, afectando su salud y seguridad, si no se toman medidas preventivas para minimizar sus efectos. Entre esos riesgos señalan: los biológicos, físicos, químicos, ergonómicos y psicosociales, además señalan que los riesgos que se presentan con mayor frecuencia son los de tipo biológico. Otro riesgo relacionado con esta investigación, que se presentaen el medio hospitalario, es el aumento de la violencia y las agresiones físicas o verbales hacia el personal de salud, de igual forma seindica que la violencia podría ocurrir en cualquier lugar del hospital. "Cualquier persona que trabaja en un hospital podría ser víctima de violencia, estando en mayor riesgo los enfermeros y asesores que tienen contacto directo con los pacientes.