Ambivalência e teto de vidro nas universidades : uma abordagem a partir dos relatos biográficos das professoras - Campos Céspedes, Jensy; Pessoa, Teresa (San José, Costa Rica : EUNED, 2018)
El artículo presenta parte de los resultados de un proyecto de investigación realizado en una universidad costarricense sobre la condición de las profesoras universitarias. Como parte del estudio, se elaboraron narraciones biográficas de cinco docentes universitarias que alcanzaron nivel de catedráticas y se detectaron, dentro de estos relatos, elementos comunes que se relacionan con la ambivalencia y las barreras invisibles con las que se enfrentan las profesoras a la hora de ascender en carrera docente. La ambivalencia se agudiza con el matrimonio y la maternidad limitando el desarrollo académico de las profesoras.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; FEMINISMO; DERECHOS HUMANOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; TRABAJO SOCIAL CON MUJERES; DISCRIMINACIÓN DE GÉNERO; EDUCACIÓN SUPERIOR; PROFESORES UNIVERSITARIOS