La violencia en escenarios educativos : un acercamiento multidisciplinario para su comprensión - Morales, Jesús (San José, Costa Rica : EUNED, 2018)
La violencia como un fenómeno social ha representado científica e históricamente uno de los temas más controversiales, dada su complejidad. Ahora bien, dentro de los modos de violencia tipificados se encuentra la violencia perpetrada en escenarios educativos, cuyas implicaciones sociales se han convertido durante los últimos años en un fenómeno alarmante por el hecho de asumirse la institución educativa como un escenario en el que se intentan modular conductas, enseñar comportamientos y transmitir a través de los procesos de socialización las normas y convenciones pautadas por la sociedad. Se realiza una revisión de apreciaciones científicas derivadas de la psicología de la agresión, de la sociología de la violencia, de la educación y de la antropología, para dar cuenta de las motivaciones, repercusiones y componentes de la violencia en contextos educativos. Como parte de los resultados, se pudo evidenciar que la misma obedece a un fenómeno multifactorial que no puede ser visto desde una única postura, sino que debe involucrar la dinámica familiar, el contexto, los procesos evolutivos y de socialización y las representaciones culturales y sociales que poseen de la violencia tanto el sujeto activo como el pasivo.
Sección Ensayos
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; CONDUCTA ESCOLAR; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; VIOLENCIA ESCOLAR