Riesgos laborales en el Laboratorio Clínico del C.A.I.S de Puriscal y su incidencia con Salud Ocupacional, observados mediante aplicación de herramienta FODA, durante el segundo semestre 2020 - Fallas Bermúdez, Mirey De Los Ángeles (San José, Costa Rica : M. A. Fallas B., 2021)
La relación entre salud y trabajo actualmente juega un papel importante en la sociedad costarricense, porque condiciones inadecuadas de trabajo podrían deteriorar la salud, provocando daños o pérdidas, tanto en colaboradores como en patronos. Por tanto, es importante estudiar las condiciones de salud ocupacional del personal y, de esta forma, identificar si se cuenta con un ambiente adecuado para el desempeño de labores. Álvarez & Riano (2018) afirman que: La seguridad y salud en el trabajo es una disciplina que trata la prevención de las lesiones, enfermedades relacionadas con el trabajo, protección y promoción de la salud de los trabajadores, es decir esto permite contar con condiciones de trabajo favorables las cuales permiten que los colaboradores cuenten con alto grado de salud física, mental y de bienestar de los trabajadores en todas las ocupaciones (p.113). De ahí la relevancia de analizar los riesgos laborales que se presentan dentro del Laboratorio Clínico del Centro de Atención Integral de Salud (C.A.I.S) de Puriscal, mediante la herramienta de aplicación de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA), durante el II semestre del 2020. Por otra parte, el presente trabajo contiene la siguiente distribución de temas: En el primer capítulo, se exponen los antecedentes de la investigación relacionados con el tema de estudio, justificación y definición del problema, los objetivos, así como las delimitaciones y limitaciones de la investigación. El segundo capítulo trata, del marco conceptual donde se detallan aspectos generales de la institución, descripción del departamento de Laboratorio, asícomo el concepto de salud ocupacional y los factores de riesgos asociados a este, por último, se detalla la normativa nacional en materia de salud ocupacional.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021
Keywords: CENTRO DE ATENCIÓN INTEGRAL DE SALUD (C.A.I.S); CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL (CCSS); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD; SALUD OCUPACIONAL; RIESGOS LABORALES; ACCIDENTES DE TRABAJO -- PREVENCIÓN