Desarrollo de pruebas para evaluar resultados del desempeño de estudiantes costarricenses en el aprendizaje con tecnologías digitales - Villalobos García, Melissa; Núñez Sosa, Olmer; Sequeira Guzmán, Gina; Brenes Monge, Melania (San José, Costa Rica : EUNED, 2018)
El presente artículo realiza un aporte en el ámbito investigativo nacional sobre la construcción de pruebas específicas de evaluación formativa, y sobre algunos modelos de análisis psicométricos útilespara apoyar su diseño y ejecución en el ámbito de la educación. Se comparte la experiencia y las lecciones aprendidas del área de Investigación y Evaluación de la Fundación Omar Dengo con respecto a la creación de un instrumento para aproximar resultados de aprendizaje en estudiantes beneficiados del Programa Nacional de Informática Educativa (PRONIE MEP-FOD). Específicamente, se aborda la experiencia en el desarrollo y pilotaje de una prueba para estudiantes participantes de los Laboratorios de Informática Educativa en sexto grado, durante el año 2016, para lo cual se detallan los desarrollados desde la construcción de los indicadores requeridos para aproximar el modelo conceptual, hasta la construcción de los ítems. Se concluye que este tipo de desarrollos requieren de altos criterios de rigurosidad y atención al detalle, con lo cual la documentación de los procedimientos llevados a cabo, así como de algunos de los criterios que se tomaron en cuenta en la toma de decisiones en cada fase, poseen valor tanto para la ejecución actual de las evaluaciones, como para procesos similares que se desarrollen a futuro, incluso en otros contextos.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; INFORMÁTICA EDUCATIVA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; EVALUACIÓN EDUCATIVA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS