Analisis del impacto financiero de las compras de medicamentos no almacenables en el presupuesto anual de la farmacia del Hospital William Allen Taylor de Turrialbay su relación en el servicio al usuario, en el periodo 2018 -2019 - Bonilla Esquivel, Mariana (M. Bonilla E., 2021)
Esta investigación se concentró en analizar desde una perspectiva económica, las compras de medicamentos que realiza la farmacia del Hospital William Allen Taylor de Turrialba y su relación con el servicio al usuario. A través de estas compras la farmacia ejerce un rol de comprador predominante en el mercado farmacéutico, destinando una gran cantidad de dinero a los Medicamentos No Incluidos en la Lista Oficial, de ahora en adelante denominados NO LOM, y por ello, corriendo el riesgo de no poder predecir el comportamiento del presupuesto anual de la farmacia. De acuerdo con Alfaro (2017)(...) el mercado de medicamentos tiene características que lo hacen diferente a otros mercados y afectan las condiciones de compra. Por lo tanto, la investigación se interesa por estudiar el mercado institucional de medicamentos y la interacción que se genera en los procedimientos de suministro que realiza la farmacia y su relación con el usuario. La investigación se organiza en seis capítulos, de la siguiente forma: el primer capítulo reúne los antecedentes internacionales, regionales y locales del problema en estudio, se incluye la justificación, el planteamiento del problema de investigación y los objetivos propuestos. Además, se mencionan las limitantes encontradas durante la investigación, así como la delimitación temporal, espacial, de unidad de estudio y de contenido de esta. El segundo capítulo lo constituye el marco teórico, en el cual se describe el contexto de la adquisición de medicamentos en la CCSS, específicamente la reseña histórica e institucional, infraestructura y logística de la farmacia del Hospital William Allen Taylor, así como la estructura organizacional.