El uso de los laboratorios virtuales para desarrollar el contenido de reacciones químicas y el desarrollo de habilidades cognitivas en estudiantes de noveno año, en concordancia con el método indagatorio para la Enseñanza de las Ciencias, en el Colegio Santa Marta del circuito 02 y el Colegio Nacional Virtual Marco Tulio Salazar del circuito 01 de la Dirección Regional Grande del Térraba, durante el I Semestre 2020 - Benavides Calderón, Johanna (San José, Costa Rica : J. Benavides C., 2020)
El presente proyecto tiene como fin implementar una estrategia metodológica a nivel de aula, con la implementación de laboratorios virtuales en la mediación pedagógica, en concordancia con el método indagatorio, donde se potencie el desarrollo de habilidades cognitivas en los discentes y la apropiación de tecnologías digitales para el logro del perfil deseado en el estudiantado de noveno nivel en la materia de ciencias. El tipo de estudio corresponde a una investigación-acción, bajo un enfoque de investigación cualitativo. En este estudio participa un grupo de noveno niveldel Colegio Nacional Virtual Marco Tulio Salazar (CNVMTS). La muestra empleada está conformada por 10 estudiantes, además colaboran y participan los docentes del departamento de Ciencias Naturales del Colegio Santa Marta y el Colegio Nacional Virtual Marco Tulio Salazar. En síntesis, como resultado de este estudio se logró determinar que la implementación de laboratorios virtuales en la Enseñanza de las Ciencias Naturales permite en los discentes la adquisición de habilidades cognitivas entre las que destacan la apropiación de tecnologías digitales y de creatividad.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: COLEGIO NACIONAL VIRTUAL MARCO TULIO SALAZAR; CIENCIAS NATURALES -- ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; HABILIDADES COGNITIVAS; ENSEÑANZA-APRENDIZAJE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN GRANDE DE TÉRRABA