Diseño de estrategias emocionales para desarrollar la competencia de autocontrol emocional en seis grupos de física de undécimo año del Liceo de Miramar, durante el II periodo de 2020 - Morales Hernández, Thelma; Herrera Rodríguez, Ana Yansy (San José, Costa Rica : T. Morales H., 2020)
Diseño de estrategias emocionales para desarrollar la competencia de autocontrol emocional en seis, mediante las estrategias que se implementan en el proceso del aprendizaje significativo que ayuda al estudiante a madurar y poner en práctica en una sociedad que exigen eficiencia en los procesos productivos e interpersonales de la actualidad. El proyecto de investigación se enmarca en un enfoque mixto, dentro del diseño transformativo concurrente; para la recolección de información se utilizaron cuatro instrumentos: tres escalas de Likert, uno dirigido a docentes y dos dirigidos a estudiantes, una entrevista semiestructurada, dirigida a docentes; para la validación de las estrategias propuesta se aplica rúbrica de autoevaluación de control de emociones para estudiantes y rúbrica de validación de las estrategias para docentes. Los principales resultados muestran que los estudiantes de undécimo año del Liceo de Miramar tiene muy poco nivel de autocontrol emocional, los docentes trabajan poca la metodología de roles colaborativo, y poco uso de tecnología en clases de Física. Las conclusiones indican que los docentes no abordan las estrategias didácticas recomendadas en el programa de estudio de Física para la potencialización de habilidades de resolución de problemas en trabajos colaborativos para trabajar el autocontrol emocional en estudiantes de Undécimo nivel. Se encontró que al desarrollar estrategias didácticas donde implemente roles colaborativos de resolución de problemas por medios tecnológicos, los discentes trabajan el autocontrol emocional.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: LICEO DE MIRAMAR; CIENCIAS NATURALES -- ENSEÑANZA; ENSEÑANZA-APRENDIZAJE; INTELIGENCIA EMOCIONAL; FÍSICA -- ENSEÑANZA